Привет дорогие форумчане. Мы с мужем планируем строительство частного дома в Белгородском районе. Все чаще сталкиваемся с рекламой о строительстве каркасных домов. Много противоречий, из моих знакомых никто не отзывается положительно о таких постройках. А в интернете наоборот все пишут об огромных преимуществах каркасных зданий. Помогите разобраться, а то я совсем запуталась.
К сожалению у наших сограждан сложилось весьма субъективное мнение, касающееся каркасного домостроения. Скорее всего это связано с тем, что пока в США молодые семьи строили свою каркасную американскую мечту, за океанам, в Советском Союзе трудовая молодежь боролась за место в каменных хрущевках. Каркасными были только дачи и сарайчики.
Если обратится к статистике, то можно получить данные о том, что за почти прошедший сезон в Белгородском районе было построено более 100 домов каркасного типа.
На картинке ниже указаны основные части каркаса. Я выделил основные технологические стадии: 1. Строительство фундамента Вес всей конструкции каркасного вместе с отделкой вряд ли превысит 20 тонн. Поэтому для таких конструкций не нужен массивный бетонный ленточный фундамент. В Америке используют свайные фундаменты. У нас граждане все равно строят бетонные фундаменты, но менее затратные по сравнению с каменными зданиями.
2. Строительство каркаса первого и второго этажа. Как показано на картинке выше на фундамент устраивается обвязка, на которую выставляется вертикальные стойки. Для жесткости эта конструкция снабжается связями - укосами.
3. Строительство крыши После того как каркас стен готов, сразу устраивается каркас крыши, который после покрывается кровельными материалами. Это делается в таком порядке для того, чтобы предотвратить воздействие осадков.
4.Внешняя и внутренняя отделка В стены зашивают утеплитель, снаружи используют жесткие плиты, по которым устраивают фасадную отделку. Изнутри стены обшивают гипсокартоном или деревянной вагонкой.
В деревянном каркасном домостроении различают две технологии: 1. Фахверковые дома Каркас этого дома изготавливается из клееного бруса сечении которого составляет 150 мм. Это позволяет уменьшить кол-во вертикальных стоек. При этом образуются широкие рамки, что в свою очередь удобно для остекления. см. фото
фахверк1.jpg
697 x 441 - 143K
Пост отредактирован пользователем: Technic, Ноябрь 2013
2. Каркасно-рамочные дома Этот вид более упрощенный. По этой технологии дом можно полностью выстроить самостоятельно. Угловые и опорные стойки и обвязку можно изготовить из бруса сечением 100 мм. Остальные стойки делаются из доски толщиной 50 мм.
У моего друга в Карелии каркасный дом. Все сделано самостоятельно, это наверно и есть основное преимущество таких домов. Там у них грунт очень вредный, илистый. Они по-этому решили делать фундамент - плиту.
Пост отредактирован пользователем: Profi, Ноябрь 2013
Пожаробезопасность... Вопрос немаловажный для любого деревянного дома. Слава богу мы живем не в средневековье. Если следовать некоторым правилам указанным ниже, то можно свести к минимуму опасность возгорания. 1.Обработка каркаса антипиренами 2. Использование материалов с классом горючести НГ 3. Отнестись с должной ответственностью к проектированию системы электроснабжения, отопления, газоснабжения и т.д. 4. Будьте осторожны с огнем
Пост отредактирован пользователем: Technic, Ноябрь 2013
Фундамент Для строительства каркасных домов используют 3 основных типа фундамента: 1. Столбчатый 2. Ленточный 3. Плиточный
Перед тем как выбрать какой-то из них обратите внимание на грунт и вес конструкции дома. Если грунт просадочный или илистый, то используют плиточный фундамент. На картинке ниже представлен пример.
Делается углубление 0,5 метра. Насыпается подушка из песка сверху укладываются ж/б плиты или изготавливается каркас из арматуры и заливается бетоном, образую монолитную плиту.
В остальных случаях подойдет столбчатый или ленточный типы. Ленточный более затратный.