Утепление штукатурного фасада, ПЕНОПЛАСТ против МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
  • Aleks
    Вчера нашел статью об утеплении штукатурного фасада, надеюсь она будет полезной...

    ПЕНОПЛАСТ против МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ

    Сейчас на строительном рынке изолирующих материалов множество, но основными считаю именно пенопласт (пенополистирол) и минеральную вату (базальтовая вата, стекловата) . Плюс пенопласта в том что он не впитывает влагу, имеет отличные изоляционные и энергосберегающие свойства, прост в обработке и монтаже (обрезка, приклейка, удобные размеры).

    Листы пенопласта крепятся на наружные стены с помощью специального клея на цементной основе с полимерными добавками, листы крепятся с разбежкой (смещением) , чтобы не было углового стыка четырех листов. Углы стен и косяки окон усиливаются и выравниваются специальными перфорированными уголками с сеткой. Потом плиты крепятся специальными дюбелями (так называемыми грибами или мухоморами) , плоскость стены затягивается клеем для затяжки пенопласта с использованием армирующей фасадной стекловолоконной сетки. Это первый этап, далее идет отделка на выбор: покраска, шпаклевка стен с последующей покраской, или нанесение структурной штукатурки как барашек или короед. Вообще вариантов последующей отделки утепленных стен великое множество, лишь бы позволяли фантазия и бюджет. Итак, пенопласт идеально подходит для фасада.

    Минеральная вата для фасада больше используется на западе, в Европе. Преимущества этого материала: экологичность, негорючесть, отличная звукоизоляция, простота в применении. Крепеж практически не отличается от монтажа пенополистирольных плит. Главным недостатком минеральной ваты является цена материала. Именно минвата, что клеится как пенопластовые листы (плотная и тяжелая базальтовая вата плотностью как пенопласт для фасада) стоит в три раза дороже пенопласта в том же объеме. К тому же незащищенная минвата боится воды. Надеюсь статья поможет Вам с выбором строительных материалов.
    Пост отредактирован пользователем: admin, Сентябрь 2013
  • Technic
    Плюсы пенополистирола, которые указывает автор данной статьи, плюсами по сути не являются. Эти свойства присущи и каменной вате тоже. Автор не указывает значимые минусы, которые играют решающую роль при выборе утеплителя.

    1. Экологичность.
    2. Паропроницаемость.
    3. Пожаробезопасность.

    Эти три показателя определяют благоприятную среду для обитания внутри сооружения. И в этом плане утеплители на основе пенополистирола явно уступают изделиям из каменной ваты.
    Пост отредактирован пользователем: admin, Сентябрь 2013
  • Aleks
    А причем здесь экология?
  • Technic
    Рассмотрю все три показателя подробнее

    Во-первых, пенопласт очень токсичен и опасен для человека. Его ядовитые испарения могут отрицательно сказаться на состоянии организма.

    Во-вторых, такого рода утеплители являются абсолютно непаропроницаемыми. Это приведет к скоплению влаги внутри стен, а также к увеличению влажности внутри помещения. В таких условиях уменьшается возможный срок эксплуатации внутренней отделки и сооружения в целом.

    В-третьих, минеральная вата изготовленная из горных пород имеет самый низкий класс горючести - НГ (негорючий). Пенополистирол легко воспламеняется, выделяя целый ряд отравляющих веществ. Государственными стандартами запрещено использование пенополистирола без минераловатных огнезащитные рассечки в дверных и оконных проемах. Это обусловлено тем, что при пожаре в многоквартирном доме пламя из одной квартиры может по фасаду очень быстро перейти на всю фасадную площадь.
    Пост отредактирован пользователем: Technic, Сентябрь 2013
  • SERG
    Я перед тем как утеплить дом мин. ватой промониторил цены на рынке. В статье указана цифра в три раза дороже. Я конечно не знаю откуда эта инфа, но в Белгороде разница в цене максимум десять процентов, если по мне так на фиг такая экономия.