Гидроизоляция в современном строительстве.
  • Technic
    Гидроизоляция - это протекция конструкций и сооружений от пагубного влияния влаги. В строительстве применяется широкий спектр гидроизоляционных материалов, каждый из которых имеет свои особенности в применении. На данный момент нет какой-либо определенной классификации гидроизоляционных материалов. Я коротко опишу самые распространенные из них.
    Пост отредактирован пользователем: Technic, Октябрь 2013
  • Technic
    Обмазочная гидроизоляция
    Используется в качестве защитного слоя фундамента и стен цокольных этажей от воздействия воды, находящейся в почве. Из названия понятен способ нанесения материалов, изготовленных, как правило из битума или его производных. Более современным аналогом битума выступают синтетические смолы.

    Окрасочная гидроизоляция
    Очень дешевый и удобный способ гидроизоляции стен как снаружи, так и внутри. Огромным минусом этого вида изоляции является ее низкая долговечность, около 5 лет. Данный способ заключается в нанесении мастик на основе битума или синтетических смол на поверхность. Использование подобных материалов помогает защитить стены от эрозии и крошения.

    Оклеечная гидроизоляция
    Представленна в виде рулонных материалов, которыми проклеиваются поверхности прилегающие к грунту. Это может быть толь или пергамин, можно воспользоваться их более прогрессивными синтетическими аналогами. Этот вид гидроизоляции очень сложен в монтаже. Поверхность предварительно тщательно подготавливаться в связи с этим лучше воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.

    Пропиточная гидроизоляция
    Изоляция устраивается за счет пропитки поверхности специальным полимербетоном. Он изготавливается из цементно-песчаного теста с добавлением в него специальных ПАВ. Прибегают к этому методу в тех случаях, когда внешняя поверхность сооружения недоступна и гидроизоляцию приходится проводить внутри.

  • Technic
    Инъекционная гидроизоляция
    При помощи инъекторов гидроизоляционные материалы при высоком давлении закачиваются в трещины в стенах. Благодаря своей консистенции материалы проникают глубоко в трещину, плотно заполняя ее. Для таких работ чаще всего используются материалы на эпоксидной или полиуретановой основах.

    Мастичная гидроизоляция
    Имеет второе название - наливная кровля. Состоит из двух слоев. Первый - армирующая сетка из стеклохолста, второй, он же гидроизолирующий - мастика разных видов. В итоге поверхность представляет собой бесшовное покрытие, напоминающее резину. Отличается своей долговечностью, низкой химической активностью.
    Пост отредактирован пользователем: Technic, Октябрь 2013
  • Technic
    Диффузионные и супердиффузионные мембраны
    Представляют собой трехслойный материал, который обладает высокой паропроницаемостью. Средний слой выполняется из армирующего холста, состоящего из полипропиленовой решетки. Этот вид гидроизоляции широко применяется для скатных кровель и устройства вентилируемых фасадов. Среди основных плюсов можно ответить высокие технические характеристики и долговечность этих материалов. Однако такие мембраны нельзя использовать при устройстве кровли из металлочерепицы и еврошифера.
  • Technic
    Полимерные пленки
    На рынке встречаются мембраны из ПВХ, EPDM(этиленпропилендиеновый мономер), а также ТПО-мембраны. Все они имеют схожую структуру - это 3 слоя (полимер, армирующая сетка, полимер). Отличаются техническими характеристиками. Наиболее высокими показателями обладают мембраны на основе EPDM, но они отличаются сложной технологией монтажа. В свою очередь ПВХ мембраны менее долговечные, а ТПО-пленки могут давать линейные расширения, что неблагоприятно скажется на внешнем виде кровли.
    Пост отредактирован пользователем: Technic, Октябрь 2013
  • Technic
    Антиконденсатные пленки.
    Применяются с теми кровельными материалами, которые приводят к повышенному образованию конденсата (металл, керамика, битумные плитки...). Основной особенностью такой пленки является ворсистая поверхность одной стороны пленки (та которая обращена к утеплителю). Эти пленки способны нести на себе влаги в четыре раза больше собственного веса. Таким образом при наличии вент зазоров между утеплителем и пленкой, а также между пленкой и кровлей позволяет удалять весь влажный воздух. Но... при низких температурах влага может замерзнуть.