Стекловата или Изовол в чем собственно то разница?
  • Oleksa
    Уже 4 года работаю на стройках ИЖС по Московским пригородам, занимаемся всем. Утеплением тоже. Выбор материалов всегда оставался за заказчиком, по-этому использовали всякое разное. Часто используем урсу и изовол, объясните в чем разница кроме окраски, спасибо.
  • Technic
    Отвечаю кратко, сжато и предельно понятно.

    Технологический процесс минеральной ваты , а стекловата и каменная вата – это подтипы минеральной ваты, заключается в трех основных этапах:

    1. Получение расплава из шихты (сырье)
    2. Получение волокна из расплава
    3. Получение конечного продукта из волокна


    Первое на что я обращаю ваше внимание - это ключевые различия в технологиях по производству, подчеркиваю, разных материалов. Для производства стекловаты в основном используется стеклобой с добавлением известняка и доломита. Температура плавления такого рода сырьевых материалов гораздо ниже, чем при получении расплава для производства базальтовой ваты. Компания IZOVOL использует щебень горных пород базальтовой группы с температурой плавления около 1600 градусов Цельсия. Менее затратное сырье и технология делает стекловату чуть дешевле по сравнению с продукцией компании IZOVOL. Но…

    Есть несколько характеристик, в которых стекловата явно уступает каменной вате:

    1. Хрупкость волокна стекловаты.
    2. Экологичность.



    Пост отредактирован пользователем: Technic, Сентябрь 2013
  • Oleksa
    Можете подробно пояснить как например хрупкость конкретно влияет на снижении качества...
  • Technic
    Хрупкие волокна легко ломаются, попадая на кожу, вызывая зуд, а при попадании в глаза, спровоцируют госпитализацию человека. Это затрудняет работу с материалами из стекловаты. И делают невозможным монтаж таких продуктов без использования специальных средств защиты. В связи с хрупкостью волокна появляется проблема усадки, которая происходит с материалами из стекловаты, это ставит под удар долговечность продукции. Структура базальтового волокна намного прочнее, поэтому минеральная вата IZOVOL не дает усадки и не вызывает проблем при монтаже.
  • Oleksa
    Теперь понятно. А экологичность?
  • Technic
    Стекловата ставит под вопрос экологичность строения. Связанно это с тем, что мельчайшие частички стекловолокна практически не перерабатывается слизистой оболочкой наших легких. При попадании в дыхательные пути они могут принести определенный вред здоровью. Частички базальтового волокна подвергались испытаниям в специальных биосредах родственных к слизистой оболочке легких. Опыты показали, что волокно отлично поддается растворению. Таким образом можно прийти к выводу, что минеральная вата на основе базальтового волокна намного экологичнее чем стекловата.
  • Oleksa
    огромное спасибо.
  • Technic
    Вы задаете вопросы, мы отвечаем...
  • SERG
    я читал что материалы из стекловаты прочнее.
  • Technic
    Существует миф о том что изделия на основе стекловаты прочнее. И связывают это с данными о том, что длинна волокна в каменной вате не превышает 0,6 мм, а стекловолокно в стекловате достигает до 15 мм. Нет никаких исследований, которые подтверждают этот факт. Так же нет адекватных методов измерения длины волокна. Информация такого рода не имеет ценности и равносильна воздуху вокруг нас, он как бы есть…